Статьи

« Назад

Описание технологии бурения скважин на воду  20.12.2018 08:33

Вода - важнейший источник жизни. Она необходима во всех сферах нашего бытия, отсутствие воды вызывает большой дискомфорт. Однако некоторые новостройки не имеют возможности подключиться к центральному водоснабжению по причине большой удаленности. На этот случай можно пробурить водяную скважину.
Специалисты рекомендуют бурение скважины произвести на начальных этапах строительства дома. В этот период времени более удобно спланировать место и подвести все необходимые коммуникации. При этом необходимо учесть некоторые нюансы и особенности:
- Выбор места. Зачастую это территория возле дома, подъезд к которой может осуществляться беспрепятственно.
- В процессе бурения задействованы две спецмашины: буровая установка и автоцистерна. Буровая установка непосредственно бурит скважину, в то время как автоцистерна должна постоянно пополнять запас воды, необходимой для бурового раствора. Поэтому на придомовой территории должно быть достаточно места для двух машин.
- Над местом бурения не должны проходить линии электропередач. В процессе производства буровая мачта поднимается до восьми метров в высоту, ей необходимо обеспечить беспрепятственный подъем.
- Процедура в среднем занимает от 1-2 дней. При этом техника остается на ночь на придомовой территории.
- Когда процесс бурения завершен, специалисты проводят прокачку воды своим мощным компрессором (до визуально чистой воды).
- Нужно помнить, что в процессе существования в загородном доме подъезд к скважине не должен застраиваться и засаживаться различными растениями.
После выполнения работ подписывается Акт сдачи-приемки эксплуатационной водозаборной скважины. На данный вид работ предоставляется гарантийный срок, в период которого производится бесплатное обслуживание скважины.
                                      Существует три основных способа бурения скважин:
- Шнековое. Самая распространенная технология бурения. Стоимость его небольшая, благодаря этому он получил свою популярность среди населения. Преимуществом такой технологии является использование буровой установки без использования второй машины. Шнековому бурению подвластны только легкие и средние породы грунта.
- Роторное. Бурение происходит при помощи специальной бурильной трубы. Внутри трубы находится вращающийся вал с наконечником. При воздействии с землей слой грунта разрушается, а затем вымывается бурильным раствором. Данному способу подвластна порода любой категории сложности.
- Ударно-канатное. Метод устаревший, поэтому процесс его не такой быстрый как вышеописанные способы. Сущность методики состоит в том, что снаряд, имеющий большой вес, падает с установленной высоты, ударяется о грунт. Так происходит пока не будет достигнуто нужного результата. Преимуществом является большой эксплуатационный период – более пятидесяти лет.


Акция
Top.Mail.Ru